О событиях на Манежной площади

         Вот уже несколько дней в Интернете живо обсуждаются события на Манежной площади. Патриоты вопят против «понаехавших» и осуждают власть за то, что она, мол, не защищает «белого человека» от «чёрных преступников». Антифашисты зачастую ограничиваются лишь осуждением праворадикальной молодёжи, учинившей беспорядки, и даже порой скатываются в пацифистские охи-вздохи по поводу недопустимости уличного насилия (от таких охов-вздохов до одобрения полиции, стоящей на страже «общественного» (читай – буржуазного) порядка – один шаг).

Какова же должна быть точка зрения марксистов на эти события?

Во 1-х, мы гневно осуждаем слова Нургалиева, что данные беспорядки спровоцированы левыми радикалами (хотя на самом деле левые радикалы являются антифашистами; патриотами же являются правые радикалы). Данные слова – это повод к репрессиям антифашистов и вообще оппозиции.

Во 2-х. Власти изображают себя неким буфером между противоборствующими классами, социальными группами. Это не так. Действительно, ведь и Гитлер осуждал еврейские погромы, потому что боялся, что они могут перерасти в революционное восстание (начав бить евреев, толпа может потом переключиться на буржуев). То есть, не из любви к пролетариям-гастарбайтерам буржуазная власть вдруг «заступилась» за них, а из страха за незыблемость своего господства. К тому же, кто, как не власть всё это последнее время нагнетала антикавказскую и т.п. истерию?

В 3-х. В истории немало примеров, когда в моменты революционных ситуаций несознательные, отсталые народные массы, пролетаризированные мелкие буржуа действуют во многом реакционно. Так было и в Англии в конце 18-го века, когда народ, обеспокоенный революцией в соседней Франции, видя, что революция даёт толчок к развитию капитализма, и, как следствие, к обнищанию масс, громил дома революционеров, которые были преимущественно выходцами из богатых семей. Английские власти сначала приветствовали такие погромы, но потом, увидев, что народ начинает громить уже дома всех богачей подряд, выступили против погромов.

Так было и летом 1917-го года – в период между Февральской и Октябрьской революциями. Отсталые народные массы, у которых революционная ненависть, пробуждённая войной и кризисом, была смешана с патриотическим угаром, громили евреев, интеллигентов, студентов.

Похожее мы видели несколько месяцев назад на юге Киргизии, когда киргизы устраивали погромы против узбеков.

Какова же была точка зрения Ленина на те события лета 1917-го?

Марксисты, пишет Ленин, увидели по последним событиям, что обнищавшие народные массы ведут себя не совсем так, как на то надеялись марксисты – то есть не только революционно, но и реакционно. Как же должны реагировать марксисты? Хвалить массы? Нет. Осуждать массы? Нет. Марксисты должны хвалить массы за то, что есть революционного в их деятельности, и осуждать их за реакционные стороны.

Так же и здесь. Конечно, до революции в современной России, судя по всему, ещё далеко. Но кое-какие её признаки заметны уже сегодня. Как же мы должны поступать?

Осуждать молодёжь, участвовавшую в данном выступлении, за то, что, она била «чёрных» (вскрывая при этом связь всяких черносотенных организаций типа ДПНИ, НБП, КПРФ с Кремлём, с капиталом), но, в то же время, приветствовать борьбу этих пролетаризированных представителей нашей империалистической нации с полицией. «Не боги горшки обжигают». Не интеллигенты в белых перчатках делают революции, а пролетаризированные народные массы со всей их дикостью, со всеми их предрассудками.

 

А. Г.

14 декабря 2010 г.        



Hosted by uCoz